martes, 10 de julio de 2007

RESUMEN 4: MEJORA CONTINUA

MEJORA CONTINUA



La Gestión de la calidad es el conjunto de actividades de la función empresarial que determina la política de de la calidad, los objetivos y las responsabilidades, e implementa estas actividades a través de medios tales como la planificación de la calidad, el control de la calidad, el aseguramiento de la calidad y el mejoramiento de la calidad.

El mejoramiento continuo es un principio básico de la gestión de la calidad donde la mejora continua debería ser un objetivo permanente de la organización para incrementar la ventaja competitiva a través de la mejora de las capacidades organizativas.

Diferentes autores han hecho referencia a la mejora de la calidad ofreciendo diferentes puntos de vistas, metodologías y elementos a considerar sobre el tema. Los principales son:

Deminng y los 14 Puntos para la gestión: representan la base para la transformación de las industrias. Sirven en cualquier parte tanto el las pequeñas organizaciones como en las grandes, en las empresas de servicios y en las empresas de producción.

1.- Crear constancia en el propósito de mejorar el producto y el servicio.
2.- Adoptar la nueva filosofía.
3.- Dejar de depender de la inspección para lograr la calidad.
4.- Acabar con la práctica de hacer negocios sobre la base del precio.
5.- Mejorar constantemente y siempre el sistema de producción y servicio.
6.- Implantar la formación en el trabajo.
7.-Implantar el liderazgo.
8.- Desechar el miedo.
9.- Derribar las barreras entre los departamentos.
10.- Eliminar los eslóganes, exhortaciones y metas.
11.- Eliminar los estándares de trabajo.
12.- Eliminar las barreras que privan al trabajador de su derecho a estar orgulloso de su trabajo.
13.- Implantar un programa vigoroso de educación y auto mejora.
14.- Poner a todo el personal de la compañía a trabajar para conseguir la transformación.


Crosby postulo 14 pasos para el mejoramiento de la calidad:

1.- Asegurarse de que la dirección este comprometida con la calidad.
2.- Formar equipos para el mejoramiento de la calidad con representantes de cada departamento.
3.- Determinar como analizar donde se presentan los problemas de calidad actuales y potenciales.
4.- Evaluar el costo de calidad.
5.- Incrementar la información acerca de la calidad y el interés personal de los empleados.
6.- Tomar medidas formales para corregir los problemas identificados a lo largo de los pasos previos.
7.- Instituir una comisión para el programa de “cero defectos”.
8.- Instruir a los empleados para que cumplan con sus partes en programa de mejoramiento de la calidad.
9.- Organizar una jornada de “cero defectos” para que todos los empleados se den cuenta de que ha habido un cambio.
10.- Alentar a los individuos para que fijen metas de mejoramiento para si mismo y para su grupo.
11.- Alentar al personal para que comunique a la dirección los obstáculos que enfrentan en la persecución de sus metas de mejoramiento.
12.- Reconocer y valorar a aquellos que participan activamente en el programa.
13.-Establecer consenso de calidad a fin de mantener informado al personal en forma regular.
14.- repetir todo para enfatizar que le programa de mejoramiento de la calidad no finaliza jamás.


Juran estableció una metodología para la mejora que incluye los siguientes pasos:

1.- Definición del problema.
2.- Demostrar la necesidad de solución del problema.
3.-Selección del problema de estudio.
4.- Organización para el diagnostico.


Finalmente el Método General para la Solución de Problema (MGSP), propone las siguientes fases:

1.- Identificación y solución de problemas.
2.- Análisis de problema.
3.- Generación de soluciones potenciales.
4.- Selección de la solución.
5.- Aplicación de la solución.
6.- Evaluación de las soluciones.


En mi opinión, en el mundo competitivo en que se vive hoy por hoy, con todas las exigencias, las empresas que deseen asegurar su permanencia y éxito en el mercado deben a apostar a la calidad total y al mejoramiento continuo

Los enfoques mencionados con anterioridad, a pesar de la diferencia entre autores y metodologías, poseen algo en común. Esta expresión común de cada uno de estos conduce a las organizaciones a cambiar la filosofía tradicional de una gestión conservadora basada en negociaciones en donde lo principal es el precio, en depender de una inspección para determinar una posible falla o error, en considerar que las organizaciones están formadas solo por la dirección, en tolerar a un personal insatisfecho y poco motivado, ya que eso es todo lo que este personal puede ofrecer, a una filosofía en la cual la gestión de la calidad este centrada en un estándar de calidad total dirigido a una satisfacción del cliente y de los trabajadores estableciendo procesos de mejoramiento continuo a fin de asegurar el éxito.

Una vez finalizado el resumen se pueden mencionar las siguientes conclusiones:

La gestión de la calidad constituye la administración de las políticas, los objetivos y las responsabilidades por parte de la dirección,

Los métodos para asegurar la gestión de la calidad han evolucionado hasta llegar en la actualidad a los modelos de la excelencia y la mejora continua, como las normas Iso 9000 y sus diferentes gamas.

Finalmente en los diferentes enfoques para la gestión de la calidad existen puntos comunes como lo son:

Presentan un carácter cíclico, demandan de la participación activa de todo el recurso humano, establecen que el procedimiento a seguir es problema, causa, solución, evaluación y control, culmina con la validación de las soluciones y la normalización de los nuevos métodos y niveles alcanzados.

MAPA CONCEPTUAL DE GESTION DE CALIDAD


1 comentario:

MÉTODO LESME dijo...

Excelente contenido, muy bien desarrollado. Les envio mi dirección para que hagan sus comentarios somos equipo 4 de la sección b http://calidadprod2007.blogspot.com